Гайморит: причины, симптомы, способы лечения
Гайморит — это одна из разновидностей синусита, представляющая собой воспаление гайморового (его еще называют верхнечелюстным) синуса. Многое ли можно почерпнуть из данного определения несведущему в особенностях анатомического строения лицевой части черепа человеку? Вряд ли. Поэтому в самом начале хорошо бы все-таки разобраться, что это за синусы и где они расположены.
Синусы или пазухи — это заполненные воздухом полости в толще костей, формирующих верхнюю часть лица, аккурат между глазами и позади лба, носа и щек. Если говорить непосредственно о гайморовых пазухах, то они располагаются в толще верхнечелюстной кости. Все пазухи, и гайморовая не исключение, выстланы изнутри тончайшим слоем клеток, одни из которых наделены маленькими волосками-ресничками, другие же постоянно вырабатывают слизь. Последняя оказывается непреодолимой ловушкой для бактерий и различных поллютантов, а реснички, в свою очередь, проталкивают попавших в слизистые «сети» непрошенных гостей по направлению к носовой полости, в которую и открывается гайморовая пазуха.
Когда синус воспаляется (в результате инфекции или по какой-нибудь иной причине), слизь загустевает и закупоривает вход в один или оба синуса, где начинают скапливаться и оказывать избыточное давление излишки жидкости. В итоге развивается именно то, что в международном классификаторе болезней именуется как синусит. Как уже было сказано, гайморит являет собой воспаление именно верхнечелюстной пазухи носа (или обеих пазух), представляющей собой две парные небольшие пещерки, открывающиеся в носовую полость. В ходе острого гайморита процесс воспаления поражает по большей части эпителий и покрываемый им слой рыхлой ткани с кровеносными сосудами. Хронический гайморит распространяет свое влияние на подслизистый слой и костные стенки синуса.
Гайморит не знает каких-либо возрастных ограничений и поражает как взрослых, так и детей. Естественно, что холодное время года всячески способствует распространению данного заболевания.
Причины гайморита
Причиной гайморита может послужить целый ряд неблагоприятных обстоятельств, среди которых главенствующую роль играют разнообразные инфекции респираторного тракта, запускающие патологические процессы в полостях носа, рта и глотки. Гайморит нередко является «бесплатным приложением» к острому риниту, гриппу, скарлатине и болезням четырех задних зубов верхней челюсти. Инфекционный патоген — бактерия или вирус — попадает в гайморовый синус через носовую полость или с током крови. Слабая иммунная система служит предрасполагающим фактором к старту спровоцированного инфекцией воспалительного процесса.
Причиной гайморита также могут быть аллергические заболевания, воздействия загрязнителей окружающей среды или физиологических особенностей индивида (суженные носовые ходы, иногда — из-за полипов).
Симптомы гайморита
Клиническая картина данного заболевания достаточно многообразна и не всегда позволяет своевременно поставить точный диагноз. Большую роль играет стадия гайморита и его форма (острый или хронический).
Симптомы острого гайморита:
- нарастающее с течением времени чувство давления в пораженной пазухе, впоследствии с присоединением боли, отдающей в лоб, скулы, лицо и зубы;
- нарушение дыхания через нос и ринорея (выделения могут быть прозрачные или гнойные, с желтовато-зеленоватым оттенком), гнусавость голоса;
- «классика» гайморита — давящая головная боль из-за скопившегося в пазухе гноя;
- повышенная температура тела (до 38 ˚С и выше). Это специфический признак острого гайморита, позволяющий дифференцировать его от хронического;
- общее недомогание, слабость, нарушение аппетита и сна.
Острый гайморит длится, как правило, 2-3 недели и при благополучном исходе заканчивается полным выздоровлением.
.