Изжога при беременности
Практически все женщины, которые ожидают рождения малыша, сталкиваются с таким неприятным явлением, как изжога. Изжога при беременности настолько часто встречается, что является чуть ли одним из первых признаков беременности на ранних сроках. И хотя она безопасна для плода, но доставляет массу неудобств будущей маме.
Изжога: что это?
Изжога возникает вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод и ощущается как жжение или даже боль либо за грудиной, либо «под ложечкой». Ее проявления настолько неприятны, что лишают беременную покоя, сна, вследствие чего изжога только усиливается, а стресс усугубляется, что отражается на психоэмоциональном состоянии женщины и течении беременности.
Каковы причины возникновения изжоги при беременности?
Во-первых, изжога во время беременности является отражением мощной гормональной перестройки организма. Резко возрастает содержание в крови прогестерона – гормона беременности, который призван расслаблять мускулатуру матки во избежание прерывания беременности. Однако релаксирующее действие прогестерона распространяется и на другие гладкомышечные волокна, расположенные в полых органах (кишечник, желудок, пищевод). Между желудком и пищеводом находится нижний пищеводный сфинктер, который не дает возможности просочиться содержимому желудка в пищевод. Но прогестерон расслабляет «заслон» и желудочное содержимое попадает в пищевод, раздражая его нежную слизистую кислотой.
Во-вторых, причиной возникновения изжоги при беременности начиная со второго триместра может служить матка, которая значительно увеличивается в объеме и «подпирает» внутренние органы брюшной полости, в том числе и желудок. В результате этого сдавления желудок, как переполненная бутылка, выплескивает свое содержимое в пищевод.
В-третьих, беременные часто страдают от запоров, так как в результате действия того же прогестерона пищевая кашица надолго задерживается в кишечнике, а чтобы она его покинула, беременной приходится тужиться, что ведет к повышению внутрибрюшного давления. Вследствие чего желудок забрасывает свое содержимое в пищевод.
В-четвертых, резкие движения, наклоны, повороты туловища заставляют желудок менять свое расположение в брюшной полости и выплескивать его содержание в ни в чем неповинный пищевод.
Как избавиться от изжоги во время беременности?
Что же делать беременной женщине при изжоге? Справиться с неприятными ощущениями помогут достаточно несложные рекомендации, в первую очередь – это соблюдение определенной диеты и режима дня.
Диета при изжоге у будущих мам
Это не только способ устранить неприятное явление, но и обеспечить здоровое и полноценное питание беременной.
Основные принципы правильного питания:
- Дробное питание
Принимать пищу следует часто, до 5 – 6 раз в день, но сами порции должны быть небольшими, достаточными лишь для насыщения. Прием малого количества пищи позволит желудку «работать в спокойной обстановке», что способствует успешному пищеварению и предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод, а, следовательно, и развитие изжоги. Переедание не только тормозит процесс пищеварения, но и вызывает чувство тяжести и дискомфорта в подложечной области, изжогу и может послужить причиной возникновения колитов/энтеритов (отрыжка, вздутие живота, метеоризм) и проблем с желчевыводящими путями. - Время ужина
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Во-первых, в состоянии покоя все мышцы расслабляются и сфинктер пищевода тоже, что приведет к возникновению изжоги во сне, а, во-вторых, наедаться на ночь вредно, это перегружает пищеварительный тракт и вызывает массу дополнительных проблем. - Температура еды
Пищу желательно употреблять в теплом виде, слишком горячая или холодная еда провоцирует спазм желудка и заброс его содержимого в пищевод. Пища должна быть комнатной температуры. - Обработка пищи
Диета против изжоги должна быть щадящей. Данное понятие включает механическую обработку пищи и способы ее приготовления. Рекомендуется употреблять протертые блюда и каши на молоке, супы – пюре, суфле и паштеты. Протертая пища хорошо обволакивает слизистую желудка, препятствуя агрессивному действию соляной кислоты, а также быстрее усваивается, предупреждая не только изжогу, но и прочие диспепсические явления.В процессе приготовления блюд следует отдавать предпочтение пище, которая готовилась на пару, отваривалась или запекалась (но без корочки). Допускается тушение продуктов. Все фрукты, особенно кислые, то есть провоцирующие изжогу, желательно запекать (например, яблоки). Не допускаются жареные блюда, так как они долго перевариваются, и, соответственно, провоцируют изжогу и другие расстройства пищеварения. Также следует отказаться от потребления жидкости во время еды – это важное условие.
- Растительные жиры
По возможности будущей маме следует заменить животные жиры на растительные. В первую очередь, в растительных маслах содержится большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и необходим в период вынашивания плода в большом количестве. Кроме того, растительное масло равномерно распределяется по стенкам желудка, нейтрализуя желудочный сок, предупреждая развитие изжоги. Например, употребление в пищу семечек подсолнуха или орехов (фундук, грецкие, миндаль) заставят изжогу отступить ввиду содержания в них растительных масел. Допускается потребление сливочного масла, но в небольших количествах. - Питьевой режим
Количество выпиваемой жидкости должно быть достаточным — до 2 литров в день. Хорошим средством от изжоги при беременности является молоко, оно нейтрализует соляную кислоту (лучше пить теплое молоко с медом). Кофе и чай следует заменить отварами из лекарственных трав, компотами и разбавленными (1/1) соками. Но не следует злоупотреблять питьем. За один раз допускается выпить не более 1 стакана жидкости. - Соль
Количество поваренной соли в питании беременной должно быть ограничено. Во-первых, соль задерживает жидкость в организме, тем самым провоцируя возникновение отеков. А, во-вторых, пересоленная еда раздражает слизистую желудка, стимулирует выброс желудочного сока и способствует возникновению изжоги. - Пищевой дневник
Записи в блокноте все блюда и продукты, съеденные в течение дня, а также ощущения при употреблении той или иной пищи, помогут определиться с наиболее подходящим набором продуктов, прием которых не доставляет дискомфорта.
Избавиться в домашних условиях от изжоги в можно, используя в качестве антацидного средства пчелиные соты с медом. При изжоге на ранних сроках беременности хорошо помогает картофельный сок, тертая морковь.
Кисели, желе, заливное содержат крахмал и пектины, которые не только обволакивают слизистую желудка, но и оказывает дезинтоксикационное и противовоспалительное действие. В рационе беременной женщины должны быть салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Очень благотворно действуют на изжогу употребление в пищу свежих огурцов. Также помогает от изжоги отвары лекарственных трав (мята, ромашка, зверобой, розмарин или подорожник). Беременным следует всегда при себе иметь бутылку со щелочной минеральной водой без газа.
.