Медицина онлайн: можно ли ставить себе диагноз с помощью Интернета?
Представьте себе ситуацию: в течение нескольких дней вы испытываете непривычное чувство жажды. Вполне естественно, что у вас возникает желание показаться врачу. Но сразу же это желание перебивает мысль: зачем куда-то идти и, возможно, платить за консультацию, когда есть такой безотказный доктор по имени Google? Вы вводите свой симптом и через минуту читаете диагноз: диабет. Постойте… а может гипертиреоидизм? Или почечная недостаточность? Ох, как тут не пропустить стаканчик чего-нибудь горячительного, дабы снять стресс…
Киберхондрия — довольно часто встречающееся в наши дни явление. Это навязчивое стремление самостоятельной постановки себе диагноза на основе информации, почерпнутой с интернет-сайтов. По словам профессора в сфере коммуникаций в здравоохранении Ратгерского университета (Нью Джерси, США) Кэтрин Грин, большинству сайтов медицинской тематики не хватает глубины, и если на них еще можно почерпнуть какую-то общую информацию, то, что касается более узких сведений, то, чтобы застраховаться от тревожных и неверных выводов, следует поискать более специализированные сайты.
Одним словом, хватит пугать себя «страшилками» из Всемирной паутины, пусть представленная ниже информация послужит для вас руководством к действию.
Проблема №1: поиск медицинской информации
Не следует путать ноутбук с кабинетом врача. Поисковые системы не могут вычленить из гигантского информационного массива те страницы, которые успокоят вас, в противовес тем, которые сведут вас с ума. «Диагнозам из Интернета недостает той аргументации, которая рождается у врача в голове», — говорит доктор медицины, представляющий Microsoft Research, Эрик Хорвитц, — «Там больше пишут о редких, пугающих болезнях, связывая головные боли, скорее с опухолью головного мозга, нежели с такими простыми вещами, как отказ от кофе». Итак…
.