Скарлатина: болезнь с «детским» лицом
Скарлатина — одно из тех заболеваний, которые имеют устойчивые ассоциации с босоногим детством. И это абсолютно оправданно: в подавляющем большинстве случаев ей страдают дошколята или ученики первых классов. Скарлатина имеет древние корни. В этой связи хочется в порядке легкого «оживляжа» своего рассказа привести название, которым «наградили» эту болезнь нестандартно мыслящие испанцы: «гаротильо», от слова «гаррота», то бишь, ошейник для казни посредством удушения. Это связано с воспалением шейных лимфоузлов, которые и выступают в роли удушающего «ошейника» (некоторые источники указывают, что так испанцы называли дифтерию, но кто ж этих испанцев разберет?). Скарлатина имеет инфекционную природу и встречается только у людей, преимущественно, в странах с умеренным климатом, причем в холодное время года. Отрадно, что в последнее время заболеваемость скарлатиной имеет стойкую тенденцию к снижению.
Скарлатина: причины заболевания
Возбудитель заболевания — бета-гемолитический пиогенный стрептококк, хорошо известный нам по таким инфекционным заболеваниям, как тонзиллит, ангина, стрептодермия, острый гломерулонефрит, рожа.
Пару слов об этом микроорганизме. Ареалом его обитания является носоглотка, реже — кожные покровы. Отсюда и локализация вызываемых им воспалительных процессов — ангина, регионарные лимфадениты. Выделяемый им экзотоксин вызывает общую интоксикацию организма, проявлением которой является появление кожной сыпи.
.