Психологическая травма: забыть или победить?
Наша психика обладает уникальным свойством: прятать воспоминания о травмирующих нас эмоциях и событиях в подсознание и просто забывать о них со временем. Этот защитный механизм подарен нам с целью облегчить жизнь, в противном случае, мы просто не смогли бы продолжать жить с огромным грузом негативного опыта.
Как же работает этот механизм «забывания»? Например, у вас произошла стычка с соседом или с коллегой по работе. Это лёгкий стресс, через два-три дня воспоминание об этом событии уйдёт, так как вы сможете проанализировать своё поведение в конфликтной ситуации, сделать нужные вам выводы и принять решение по поводу дальнейшей тактики поведения в случае повторения похожей ситуации. Иными словами, вы просто её «прожили» заново, без эмоций, обучились чему-то новому, а главное, осознали истинные причины конфликта.
Но есть другие ситуации, воспоминания о которых мучают нас месяцами и даже годами. У всех этих событий есть одна общая черта: размышляя о них, мы не можем понять и назвать истинную причину произошедшей с нами несправедливости. Подавляющее большинство людей не склонно винить себя в случившихся неприятностях. Перекладывая вину на других, они затаивают обиду на жизнь и людей, обещают себе в следующий раз никому не доверять. На подобной грустной ноте со временем воспоминания о травме затираются.
.