Ветряная оспа (ветрянка): причины, симптомы, диагностика, лечение
Ветряная оспа, известная также как ветрянка – острое инфекционное заболевание, относящееся к числу детских инфекций, хотя заболевают им и взрослые. Те, кому не довелось в детстве походить раскрашенным в дивный зеленый горошек, могут заболеть уже тогда, когда детство осталось далеко позади.
Как вирус попадает в организм
Все дело в том, что ДНК-содержащий вирус ветряной оспы обладает очень высокой контагиозностью (100%), передается воздушно-капельным и бытовым путем, распространяется при кашле и чихании на расстояние до нескольких метров. То есть, впервые побывать в контакте с больным ветрянкой и не заболеть, очень трудно. Вирус ветряной оспы является разновидностью герпетических вирусов и аналогичен опоясывающему герпесу. Во внешней среде не стоек, погибает при низких температурах, под действием ультрафиолетового излучения и антисептиков.
Более редкий путь передачи ветрянки, так называемый, вертикальный, когда беременная женщина, больная ветрянкой, заражает плод. На ранних сроках беременности это ведет к появлению уродств у плода, на поздних провоцирует рождение детей, больных ветрянкой или переболевших ей внутриутробно.
Что происходит дальше. Симптомы
После внедрения в эпителиальные клетки носо- и ротоглотки, вирус разносится током крови по всему организму, встраивает свою дезоксирибонуклеиновую кислоту в клетки нового хозяина, вызывая появление всех симптомов заболевания. За счет внедрения в верхние слои кожи появляется сначала пятнистая (расширение капилляров), а затем пузырьковидная сыпь, имеющая характерное вдавление в виде пупка в центре элементов сыпи.
Пузырьки заполнены прозрачным серозным содержимым, которое может мутнеть при попадании бактерий и нагноении вследствие расчесов (сыпь сопровождается зудом вследствие аллергической реакции на вирус). Пузырьки покрывают лицо, руки, ноги, грудь, живот, спину, волосистую часть головы, оставляя свободными ладони и стопы. При некоторых формах ветряной оспы, получивших название абортивных, сыпь может быть представлена редкими элементами, буквально несколькими пузырьками на всю кожу. Так же она может распространяться и на слизистые оболочки.
Основные механизмы образования пузырьков – отслойка эпителия, отек и воспаление тканей под действием медиаторов воспаления. Ухудшается и общее состояние больных – возникает интоксикация, проявляющаяся головной болью, слабостью, разбитостью, подъемом температуры.
.