Питание ребенка от года до трех: воспитание питанием
Питание ребенка в возрасте от года до трех должно быть полноценным, разнообразным и, что самое главное, достаточно калорийным. Правильное питание детей после первого года жизни — это очень важная составляющая жизни ребенка, так как пища и режим кормления оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие малыша.
Начиная со второго года жизни, у ребенка возрастают потребности в пище. Суточный объем пищи составляет от 1000 до 1200 мл, а энергетическая ценность 1100-1300 килокалорий в сутки. Это объясняется увеличением функциональной активности пищевого тракта, двигательной активности ребенка. Ребенок нуждается в качественной и количественной сбалансированности пищи. Надо обязательно помнить, что в возрасте 1 года детский желудок вмещает всего 250 мл, в 2 года 300-400 мл, а к 3 годам 400-600 мл, поэтому перекармливать ребенка не надо, т.к. это может провоцировать нарушение работы пищеварительной системы.
Потребность в белках, жирах и углеводах
Белок
В сутки ребенок 1-3 лет нуждается в 30-40 г белка (приблизительно 3-4 г на килограмм веса). Надо помнить, что в таком возрасте большая часть белка должна быть животного происхождения, так как в животных белках содержатся все незаменимые аминокислоты, из которых строятся собственные белки ребенка. Основная часть белка поступает к ребенку с молоком (до 2 лет – это материнское молоко или адаптированная молочная смесь, у более старших детей – коровье молоко). Ранний перевод на цельное молоко не рекомендуется, так как оно затрудняет всасывание железа, перегружает поджелудочную железу и даже вызывает мелкие кровотечения из кишечника. Суточная потребность в молоке около 600 мл с добавлением 200 мл кефира или жидкого йогурта.
Вторым важным источником белка является мясо с предпочтением нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка) и печень. Говяжье мясо — основной источник легкоусвояемой формы железа. Поэтому для профилактики анемий детей мясом кормят ежедневно, дважды в неделю заменяя его рыбой. При этом мясо надо измельчать в фарш. Только после того, как ребенку исполниться 1,5 года мясо можно варить маленькими кусочками и так давать. В сутки дается 50-70 г мяса.
Творог. Содержит молочный белок и кальций, необходимый для костей и зубов. Важно помнить, что покупные творожки часто непригодны для питания детей до 3 лет без термической обработки, так как не полностью стерильны и могут вести к токсикоинфекциям. Вариант — самостоятельно готовить кальцинированный творожок, добавляя в кипящее молоко хлорид кальция из ампул. До 90 г в день.
Сыр. Помимо молочного белка содержит фтор (твердые сорта) и кальций.
Яйца. Белок, железо. Детям до полутора лет – только желток. В 2 года – 1 яйцо до 3 раз в неделю. К трем годам – омлет. Яйцо может стать источником сальмонеллеза, поэтому варим 20 минут.
.